Tabmenu

Monday, February 11, 2013

Dampak junk food bagi kesehatan

Dampak junk food bagi kesehatan


World Health Organization (WHO) dan Food and Agricultural Organization (FAO) menyatakan bahwa ancaman potensial dari residu bahan makanan terhadap kesehatan manusia dibagi dalam 3 katagori yaitu aspek toksikologis (kategori residu bahan makanan yang dapat bersifat racun terhadap organ-organ tubuh), aspek mikrobiologis (mikroba dalam bahan makanan yang dapat mengganggu keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan), aspek imunopatologis (keberadaan residu yang dapat menurunkan kekebalan tubuh).



Apabila Anda cermati komposisi pada makanan cepat saji, pasti tidak lepas dari berbagai zat aditif, seperti MSG ( Mono Sodium Glutamat), berbagai jenis pewarna sintetis, juga pengawetseperti Natrium benzoat, dll

Penggunaan zat aditif yang berlebihan dan dikonsumsi secara terus menerus dapat menimbulkan dampak negatif yang nyata bagi kesehatan. Mungkin Anda tidak akan merasakan dampak negatif apapun meskipun Anda biasa mengkonsumsi makanan cepat saji, tapi waspadalah karena dampak negatif zat aditif yang terkandung dalam makanan cepat saji bisa terjadi sacara langsung maupun tidak langsung, bisa terjadi dalam jangka pendek maupun jangka panjang bahkan hingga puluhan tahun kemudian baru terasa akibatnya. Sebagai gambaran, kandungan zat aditif pada beberapa produk makanan adalah sebagai berikut :

 ZAT ADDITIVE PADA BEBERAPA PRODUK MAKANAN
NONAMA PRODUKJENIS MAKANANKANDUNGAN ZAT ADDITIVE
1ChitatoMakanan RinganTBHQ,MSG, CaCO3, DG, DI, pewarna, NaB
2TaroMakanan RinganNB, FF, AS, CaCO3, KB, NaB, DG, DI, MSG
3Indomie GorengMakanan Siap SajiFe, PK, P, pewarna, AF, MSG, KB, SB, Aas, NB
4Kecap BangoBumbu dalam BotolKB,CaB,NB,MSG,P
5Kraft SinglesMakanan Pelengkap dalam Kemasan KertasKB,NB,Kn,Nn,Re,Pt,SB,An,G
6KopikoPermenGa,F,Sl,pewarna,Sk,P
7OopsBiskuitpewarna,Hp,NB,MSG
8OkkyJellyI,Ks,Pe,pewarna
9MarizaSelaiAS,Ks,pewarna
10Pocarri SweatMinuman dalam kalengAS,Ns,NaCl,CaCl,Kal,Mg,Prs

1 comment: